Обработка заказов: ПН-СБ: 9:00 - 18:00

Как сохранить горшечные хризантемы до весны?

Вернуться к списку статей

Хризантема в горшочке отлично смотрится как на садовом участке, так и на окошке внутри дома. Но многие ошибочно считают, что после того, как она отцвела её век за­кон­чился и цветок выбрасывают. И напрасно. Это растение при пра­виль­ном уходе будет радовать своими цветами много лет. Важно знать, что особый уход за ним требуется в зимнее время.

Выбор цветка

Все виды хризантем, которые можно вы­ращи­вать в комнатных условиях (индийская, садовая или китайская, корейская, крупноцветковая), имеют схожий уход и даже имеют одно название — хри­зан­те­мы садовые. Можно встретить ещё их название "Микс" или "Дубки" - это также хризантемы, которые вы­ращи­ва­ют­ся в горшках на подоконнике.

Для покупке ре­комен­ду­ет­ся выбирать эк­земп­ля­ры с оде­реве­нев­шим в нижней части стеблем. Листья должны быть ярко-зелёными, на нижней их части не должно быть паутин, которые говорят о наличии клеща.

Будет лучше, если на растении немного цветков, в идеале — едва раск­ры­ва­ющиеся бутоны. Такое растение быстрее наберет силу.

Уход

Если вы решили купить хри­зан­те­мы в Минске, продавцы магазина цветов вам обя­затель­но дадут кон­суль­та­цию об уходе за этими цветами и предложат при­об­рести не­об­хо­димые для них удобрения. Очень важно знать, что хри­зан­те­ма любит свет. Лучший вариант — место, на которое утром или вечером падают прямые лучи солнца. Свет может быть и рассеянный, если его много. Жару цветок переносит плохо. Во время цветения идеальный вариант - +18 градусов. Мак­си­маль­но до­пус­ти­мая тем­пе­рату­ра в это время +20.

Строение корневой системы цветка — поверхностное, поэтому пе­ресу­шивать почву недопустимо. Поливать лучше рано утром не допуская застоя влаги. Увядшие и самые мелкие цветки нужно обрывать.

Почву в горшке нужно муль­чи­ровать и пе­ри­оди­чес­ки под­карм­ли­вать растение. Для этого подойдут комп­лек­сные удобрения.

Зимовка

Когда хри­зан­те­ма отцвела, куст ста­новит­ся тусклее. В это время не­об­хо­димо обрезать главные стебли на расс­то­янии примерно 5 см от земли, удалить слабые ветки. Для зимовки подойдёт помещение с тем­пе­рату­рой +3 - +5 градусов. Это могут быть подвал, балкон или лоджия. Раз в месяц или немного чаще землю в горшочке нужно слегка увлажнять.

"Просыпается" горшечная хри­зан­те­ма в марте. В это время её нужно пе­реса­дить в более прос­торный горшок и вынести на свет. В этот период самая под­хо­дящая тем­пе­рату­ра для адаптации — плюс пят­надцать градусов.

Бывает, что во время зимнего покоя ближе к весне в горшке по­яв­ля­ет­ся корневая поросль в виде белых че­шуй­ча­тых росточков. Не нужно их удалять. С нас­тупле­ни­ем весны на свету они наберутся хло­рофил­ла и позеленеют.