Обработка заказов: ПН-СБ: 9:00 - 18:00

Поливы и влажность для комнатных луковичных

Вернуться к списку статей

Рассматривая лу­кович­ные растения, можно выделить их возросшую по­пуляр­ность в своем сегменте рынка. Такие букеты можно часто встретить в качестве не­ор­ди­нар­но­го подарка. Стоит учитывать, что именно лу­кович­ные растения нуждаются в ка­чест­вен­ном уходе. Их дос­та­точ­но сложно выращивать, следует обя­затель­но соблюдать ко­личест­во поливов, а также обес­пе­чить не­об­хо­димый уровень влажности воздуха. Любой просчет га­ран­ти­рова­но станет фатальным для таких растений.

Какие тре­бова­ния к уровню влажности

Необходимо дей­ство­вать предельно аккуратно, чтобы обес­пе­чить нор­маль­ный рост лу­кович­ным растениям. Они очень чувс­тви­тель­ны и нуждаются в ин­ди­виду­аль­ном уходе. Обес­пе­чить кор­рект­ное ко­личест­во поливов основная задача владельца такого растения. Но следует учитывать разные периоды, это ска­зыва­ет­ся на точном ко­личест­во поливов.

1. Покой. Растение не требует ин­тенсив­но­го полива, под­держи­вай­те легкую влажность. Прос­ле­дите за тем, чтобы субстрат был немного влажным. В данной ситуации, поливы нацелены на ув­лажне­ние земли и подпитку корней. Не­об­хо­димо сократить ко­личест­во ис­поль­зу­емой воды, а также частоту поливов. При расчете учитывать ин­ди­виду­аль­ные ха­рак­те­рис­ти­ки растения.

2. Активная вегетация. Пос­те­пен­но во­зоб­новля­ем регулярные, плотные поливы. Не­об­хо­димо дей­ство­вать аккуратно, чтобы не навредить растению. Если слишком резко дать ему большое ко­личест­во воды проблем не избежать. Пе­ре­ув­лажне­ние зачастую приводит к тому, что луковицы попросту загнивают. Есть иск­лю­чения вла­голю­бивые растения, которые не нуждаются в адап­та­ци­он­ном периоде.

3. Рост листьев. Не­об­хо­димо равномерное, ре­гуляр­ное ув­лажне­ние почвы, обильные поливы. Но следите за тем, чтобы не пе­ребор­щить с ко­личест­вом воды, иначе растения начнет загнивать.

Правила полива

Изначально не­об­хо­димо обратить свое внимание на качество ис­поль­зу­емой воды. Нельзя брать слишком холодную воду, пред­ва­ритель­но отс­та­ивай­те ее, чтобы обес­пе­чить кор­рект­ный и бе­зопас­ный полив своему растению.

Следует учитывать некоторые нюансы при поливе:

  • Любой полив должен быть медленным, аккуратным, вы обязаны полностью конт­ро­лиро­вать процесс;
  • Наливайте воду только сбоку, избегайте прямого попадания потоков на луковицу;
  • При поливе, проследите, чтобы вода сразу же впитывалась, а не просто рас­те­калась по растению;
  • Поливайте растение постепенно, ре­комен­ду­ет­ся поделить ис­поль­зу­емую воду на равные порции;
  • Раннее утро идеально подходит для кор­рект­но­го полива лу­кович­ных растений;
  • Регулярно про­веряй­те состояние растения, следите за тем, чтобы почва пос­те­пен­но подсыхала.

Для того, чтобы процесс контроля был мак­си­маль­но простым, ис­поль­зуй­те спе­ци­аль­ные ин­ди­като­ры влажности, это сов­ре­мен­ное и эф­фектив­ное решение.

Увлажнение воздуха

Учитывайте, что идеальные по­каза­тели влажности для пла­номер­но­го роста лу­кович­ных растений - 50-75%. Следите за тем, что уровень влажности оставался ком­форт­ным для растения. Также ре­комен­ду­ет­ся проводить ре­гуляр­ную очистку листьев, не поз­во­ляй­те на­кап­ли­вать­ся пыли. Для того, чтобы протереть листья, ис­поль­зуй­те мягкую губку.

Следуя всем правилам, вы сможете обес­пе­чить идеальные условия для развития и роста лу­кович­но­го растения.