Обработка заказов: ПН-СБ: 9:00 - 18:00

Вредители и болезни роз

Вернуться к списку статей

Розы могут сильно пострадать от вредоносного воздействия всяких жучков и различных болезней. Иногда все заканчивается гибелью. Поэтому рекомендовано уделять достаточное количество внимания здоровью роз.

Перед тем, как начать проводить профилактические мероприятия, следует позаботиться о своем здоровье. При работе с пестицидами понадобится респиратор и защита открытых участков тела. После завершения опрыскивания лицо промывается под проточной водой.

Самым опасным временем является период вегетации, когда образуются почки. Свежие побеги являются отличной пищей для маленьких жучков.

Самыми опасными вредителями выступают жуки и их личинки. Повреждения от укусов снижают рост и уменьшают длительность цветения.

Насекомые, которые приносят вред:

1. Гусеница пилильщика

Рот сосущего насекомого приспособлен для быстрого высасывания сока из стеблей роз. Вредитель прокалывает ткать и высасывает сот, нарушая физиологические процессы растения. Такие повреждения приводят к желтизне листьев. Куст роз быстро засыхает и погибает.

2. Розанная тля

Появление жучков приводит к росту популяции муравьев около кустов. Муравьи питаются соком, что остается после тли. Муравьи оберегают колонии тлей и даже ор­га­низу­ют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не за­селен­ные вре­дите­лями места.

При поражении тлей растение обрабатывают еще до начала набухания почек - ранней весной. Обработка производится контактным инсектицидом.

3. Розанная цикадка

Наносит серьезные повреждения кустам. На листьях образуется множество точек. Куст начинает желтеть, листья опадают. Самки размножаются в конце осени. Личинки появляются уже весной. Они питаются соком с листьев.

Уничтожить цикадок можно только в период появления новых личинок. Лучше провести повторную обработку через две недели.

4. Паутинный клещ

Клещ атакует нижнюю поверхность листьев розы, нарушая процесс обмена веществ. Насекомые высасывают сок, куст начинает быстро желтеть. Остаются видимые испражнения и остатки паутины.

На практике неопытному розоводу сложно определить, в чем причина желтизны на листьях. Они думают, что дело в болезни. Но по факту получается, что желтизна - это вред от паутинного клеща. Увидеть насекомое можно под лупой.

Для того, чтобы истребить вредителя, нужно опрыскать кусты акрексом или изофреном. Так же приостановить размножение можно опрыскиванием нижней части листа холодной водой несколько раз в день.

Помимо вредителей, розы так же могут страдать от распространенных заболеваний. Разберем некоторые из них.

1. Мучнистая роса

Это заболевание поражает молодые растения. На поверхности листьев появляется мучнистый налет светлого оттенка. Поначалу налет едва заметен, но вскоре он начинает разрастаться, нарушая целостность тканей. Листья начинают скручиваться и отмирать. Для оздоровления рекомендуется проводить обрезку побегов, сжигать листья на земле.

2. Хлороз

Когда растение страдает от недостатка цинка, оно начинает болеть хлорозом. Для установления причины недуга необходимо провести анализ почвы и среза побегов. После определения болезни в почву вносятся необходимые питательные вещества.